Schwer hängen die Früchte im Herbst an den Zweigen der Obstbäume und warten darauf gepflückt zu werden. Jetzt ist Eile angesagt, denn einige der seltenen Birnensorten fallen herab, kurz nachdem sie reif sind und verfaulen dann am Boden. Die Williams Christ Birne muss man ernten, wenn sie beginnt von grün auf gelb umzuschlagen. Ist sie bereits gelb, ist es zu spät und die Birne wird teigig, dann freut sich zumindest der Admiral und tut sich am süßen Fruchtfleisch gütlich.

Ähnlich ist es bei der Birnensorte Clapps Liebling. Sie reift am Baum ohne Farbumschlag und muss geerntet werden, bevor sie runterfällt. Der richtige Zeitpunkt zum Pflücken der Birnen liegt zwischen August (hartreif) und September (genussreif).

Der Alexander Lucas ist eine Winterlagerbirne und schlägt bei Reife von grün nach gelb mit roter Backe um. Richtig gelagert hält er sich bis in den Februar und März hinein.

Eine große Sortenvielfalt wertvoller Tafel- und Lageräpfel wachsen auf der Streuobstwiese: Ribsten Pepping, Ontario, Cox Orange, Dülmener Rosenapfel oder Concels und sogar Mostäpfel wie die Sorten Rheinischer Winterrambur oder Cox Pomona.

Birnbaum